Консультация по вопросу применения ЕНВД при оказании услуг грузоперевозок

Согласно п.2 ст.346.26 Налогового кодекса РФ Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (единый налог) может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении следующих видов предпринимательской деятельности:

5) оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

Так например, в соответствии с Решением Городского Собрания Сочи от 21.11.2005 г. № 349 «О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности»:

Пункт 1: «Установить, что система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории города Сочи применяется в отношении следующих видов деятельности:…

5) оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг;»

Согласно ст.346.27 Налогового кодекса РФ транспортные средства (в целях подпункта 5 пункта 2 статьи 346.26 настоящего Кодекса) - автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили). К транспортным средствам не относятся прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски.

Таким образом, деятельность по оказанию автотранспортных услуг по перевозке грузов, осуществляемая организацией, имеющей на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг, является деятельностью облагаемой единым налогом на вмененный доход.

Согласно ст.346.28 Налогового кодекса РФ: 1. Налогоплательщиками являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа…, в которых введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом.

2. Организации …, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, переведенные … на уплату единого налога, обязаны встать на учет в налоговом органе: по месту нахождения организации … - по видам предпринимательской деятельности, указанным в подпунктах 5,…. в подпункте 11 пункта 2 статьи 346.26 настоящего Кодекса.

3. Организации или индивидуальные предприниматели, которые подлежат постановке на учет в качестве налогоплательщиков единого налога, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала осуществления предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога.

Налоговый орган, осуществивший постановку на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога, в течение пяти дней со дня получения заявления о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога выдает уведомление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога.

Согласно п.4 ст.346.26 Налогового кодекса РФ: Уплата организациями единого налога предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество организаций (в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).

Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 настоящего Кодекса, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

Таким образом, организации, являющиеся налогоплательщиками единого налога, не уплачивают: налог на прибыль организаций, налог на имущество организаций, налог на добавленную стоимость.

С точки зрения, размера налогового бремени, общая система налогообложения (предусматривающая налог на прибыль, НДС и пр.) более обременительна. Судебная практика сводится в основном к делам, в которых налоговый орган доказывает неправомерность применения ЕНВД (а не наоборот).

,