Создание обособленного подразделения организации: уведомление налоговой инспекции, внебюджетных фондов

Ранее, для постановки на учет обособленного подразделения организации необходимо было письменно сообщить о создании обособленного подразделения в налоговую инспекцию по месту своего нахождения и подать заявление о постановке на учет в налоговую инспекцию по месту нахождения созданного подразделения, если сама организация не состояла на налоговом учете в том же муниципальном образовании. К заявлению следовало прилагать копии свидетельства о постановке на учет по месту нахождения организации и документов, подтверждающих создание обособленного подразделения. Налоговый орган в течение пяти дней ставил организацию на налоговый учет по месту нахождения такого подразделения.

Федеральным законом от 27.07.2010 г. №229-ФЗ (п.4, 30 и 31 ст.1, ст.10) внесены поправки в Налоговый кодекс РФ. Процедура открытия и закрытия подразделения упрощена.

О создании обособленных рабочих мест необходимо в течение месяца со дня их создания проинформировать налоговую инспекцию по месту нахождения головной организации, по новым формам сообщений № С-09-3-1 и № С-09-3-2. При этом документы, подтверждающие создание обособленного подразделения, организацией не представляются.

В налоговую инспекцию по месту нахождения новых обособленных подразделений сообщать не нужно.

На основании полученного сообщения инспекторы самостоятельно передадут данные о подразделениях в налоговой инспекции по их местонахождению (п.4 ст.83, п.2 ст.84 НК РФ). Никаких дополнительных заявлений о создании офиса в налоговую инспекцию по его местонахождению предоставлять не требуется.

Создание обособленного подразделения, не являющегося филиалом или представительством, оформляется приказом руководителя организации.

В налоговом законодательстве обособленным подразделением организации является любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Рабочее место - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ст. 209 Трудового кодекса РФ).

Рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. Кроме того, признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение (ст. 11 Налогового кодекса РФ).

В соответствии с п.2 ст.  84 Налогового кодекса РФ «Налоговый орган обязан осуществить постановку на учет российской организации по месту нахождения ее обособленного подразделения(за исключением филиала, представительства) в течение пяти дней со дня получения сообщения от этой организации в соответствии спунктом 2 статьи 23настоящего Кодекса…».

Согласно п.2 ст.23 Налогового кодекса РФ «Налогоплательщики - организации и индивидуальные предприниматели …обязаны сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя:

….3) обо всех обособленных подразделениях российской организации, созданных на территории Российской Федерации (за исключением филиалов и представительств), и изменениях в ранее сообщенные в налоговый орган сведения о таких обособленных подразделениях:

в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения российской организации;…».

Гражданское законодательство не устанавливает момент создания обособленного подразделения, не указанного в учредительных документах создавшего его юридического лица, однако сложившаяся арбитражная практика рассматривает этот момент как момент создания стационарных рабочих мест (Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 30.09.2005 N А82-9528/2004-29, ФАС Западно-Сибирского округа от 13.02.2007 N Ф04-210/2007(31193-А81-3)).

Налоговый орган обязан осуществить постановку на учет организации по месту нахождения обособленного подразделения в течение пяти дней со дня представления ими всех необходимых документов и в тот же срок выдать им уведомления о постановке на учет в налоговом органе (п. 2 ст. 84 Налогового кодекса РФ). Таким образом, на учете в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения будет состоять сама организация, а не ее обособленное подразделение.

Письмо МНС РФ от 29.04.2004 г. № 09-3-02/1912 «О признании одного рабочего места обособленным подразделением»:

«Согласно статье 83 Кодекса в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения обособленных подразделений и в этих целях не имеет значения создание одного или нескольких рабочих мест, территориально отделенных от основной организации.

В определении обособленного подразделения, приведенном в статье 11 Кодекса, одним из критериев такого подразделения действительно значится оборудование стационарных рабочих мест. Но следует учитывать, что это поглощает понятие одного оборудованного стационарного рабочего места. Кроме того, в определении словосочетание "рабочее место" употребляется и в единственном числе, что было бы неправильным по смысловой нагрузке в случае, если законодатель не считал обособленным подразделением организации подразделение, состоящее из одного рабочего места.

Учитывая вышеизложенное, создание рабочего места организацией вне места ее нахождения является основанием для постановки на учет в налоговом органе организации по месту нахождения обособленного подразделения.».

Письмо Фонда социального страхования РФ от 5 мая 2010 г. № 02-03-09/08-894п «О перечне условий, необходимых для регистрации в исполнительных органах ФСС РФ в качестве страхователей юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений»:

«Департамент правового обеспечения социального страхования <...> по вопросу регистрации в исполнительном органе Фонда социального страхования РФ (далее - Фонд) юридического лица по месту нахождения обособленного подразделения, поступившее из департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Министерства здравоохранения и социального развития РФ, сообщает. В соответствии со статьей 2.3 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и статьей 6 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" обязательной регистрации в качестве страхователей в исполнительных органах Фонда подлежат юридические лица по месту нахождения их обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, расчетный счет и начисляющих выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц.

Согласно пункту 11 статьи 15 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования", обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, исполняют обязанности организации по уплате страховых взносов (ежемесячных обязательных платежей), а также обязанности по представлению расчетов по страховым взносам по месту своего нахождения.

Таким образом, действующим законодательством установлено одновременное наличие трех условий, которые должны быть соблюдены для регистрации в исполнительных органах Фонда в качестве страхователей юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений, которые будут уплачивать страховые взносы по месту их нахождения.

Юридические лица, создающие обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного счета, регистрации в качестве страхователя в исполнительном органе Фонда по месту нахождения обособленного подразделения не подлежат. При этом обязанности страхователя, в том числе по уплате страховых взносов в исполнительный орган Фонда, в полном объеме должна осуществлять головная организация по месту регистрации.».

Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 9 сентября 2010 г. № 2891-19:

«В соответствии с п. 2 ч. 3 ст. 28 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ) организации обязаны письменно сообщать в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту своего нахождения о создании или закрытии обособленных подразделений в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения или закрытия обособленного подразделения (прекращения деятельности организации через обособленное подразделение).

При этом согласно п. 4 ст. 2 Федерального закона № 212-ФЗ под обособленным подразделением организации понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места на срок более одного месяца.

На основании данных норм исполнение организацией обязанности по сообщению о создании или закрытии обособленного подразделения не ставится в зависимость от наличия у этого обособленного подразделения отдельного баланса, расчетного счета, а также начисления им выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц.

Таким образом, учитывая по совокупности вышеприведенные нормы п. 2 ч. 3 ст. 28 и п. 4 ст. 2 Федерального закона № 212-ФЗ, организация обязана письменно сообщать в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту своего нахождения о создании или закрытии любого территориально обособленного от нее подразделения, по месту нахождения которого на срок более одного месяца оборудованы стационарные рабочие места.».

Пенсионный фонд:

Плательщики страховых взносов обязаны письменно сообщать в орган контроля за уплатой страховых взносов (Пенсионный фонд Российской Федерации) по месту нахождения организации о создании или закрытии обособленных подразделений организации в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения или закрытия обособленного подразделения (прекращения деятельности организации через обособленное подразделение);

Сумма страховых взносов, которая подлежит уплате по месту нахождения организации и в состав которой входят обособленные подразделения, определяется как разница между общей суммой страховых взносов, подлежащей уплате организацией в целом, и совокупной суммой страховых взносов, подлежащей уплате по месту нахождения обособленных подразделений организации.

Сумма страховых взносов, которая подлежит уплате по месту нахождения организации и в состав которой входят обособленные подразделения, определяется как разница между общей суммой страховых взносов, подлежащей уплате организацией в целом, и совокупной суммой страховых взносов, подлежащей уплате по месту нахождения обособленных подразделений организации.

Обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, исполняют обязанности организации по уплате страховых взносов, а также обязанности по представлению расчетов по страховым взносам по месту своего нахождения.

Если хотя бы одно из перечисленных условий не выполняется, бухгалтер головного предприятия должен платить взносы и отчитываться за обособленное подразделение централизованно в территориальные органы внебюджетных фондов, где стоит на учете сама компания. 

,