Приобретение земельных участков иностранными гражданами в собственность: ограничения

Конституция РФ предоставляет иностранным гражданам и лицам без гражданства те же права и обязанности, что и российским гражданам. Исключение составляют только случаи, установленные федеральными законами и международными договорами.

В отношении приобретения земельных участков в собственность для иностранцев действуют некоторые ограничения.

В соответствии с законом иностранный гражданин - физическое лицо, которое не является гражданином Российской Федерации и имеет доказательства наличия гражданства (подданства) другого государства, а лицо без гражданства - физическое лицо, не являющееся гражданином РФ и не имеющее доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства.

В настоящее время права иностранных граждан, иностранных юридических лиц и лиц без гражданства на приобретение в собственность земельных участков в России определяются Земельным кодексом РФ и другими федеральными законами.

Статья 15 Земельного кодекса РФ определяет, что иностранцы, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на правах собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях. Сюда включаются пограничная зона, российская часть вод пограничных рек, озер и иных водоемов, внутренних морских вод и территориальных морей РФ, где установлен пограничный режим, пункты пропуска через государственную границу. А также территории административных районов и городов, санаторно-курортных зон и особо охраняемых природных территорий, прилегающих к границе, пограничной зоне или пунктам пропуска. Конкретный перечень данных земель устанавливается указом президента России в соответствии с федеральным законодательством о государственной границе.

Указ Президента РФ от 9 января 2011 г. № 26 «Об утверждении перечня приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками»:

  "Краснодарский край

  100. Муниципальное образование Ейский район.

  101. Муниципальное образование Каневский район.

  102. Муниципальное образование Мостовский район.

  103. Муниципальное образование Приморско-Ахтарский район.

  104. Муниципальное образование Славянский район.

  105. Муниципальное образование Темрюкский район.

  106. Муниципальное образование Туапсинский район.

  107. Муниципальное образование Щербиновский район.

  108. Муниципальное образование город Анапа.

  109. Муниципальное образование город-курорт Геленджик.

  110. Муниципальное образование город-курорт Новороссийск.

  111. Муниципальное образование город-курорт Сочи."

Земельный кодекс также ограничивает для иностранцев, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц возможность получить земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности, на бесплатной основе.

Определенные ограничения есть и в законе об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Такие земли не могут предоставляться иностранцам на праве собственности. Владение и пользование подобными участками допускаются только на праве аренды.

Нормы, устанавливающие специальное регулирование для иностранных физических лиц, можно найти также в федеральных законах «О континентальном шельфе Российской Федерации» и «О недрах». Законодательство РФ не позволяет иностранцам, лицам без гражданства и иностранным фирмам иметь на праве собственности участки недр, участки континентального шельфа, а также участки лесного фонда. Данные объекты могут быть предоставлены им только на праве аренды при условии, что данные лица наделены правом заниматься соответствующим видом деятельности.

,