Изменения в законодательстве: срок временного пребывания в РФ иностранного гражданина

С 01 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 № 389-ФЗ «О внесении изменений в статью 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и статью 5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Раньше абзац второй пункта 1 статьи 5 закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ» звучал так: «Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.»

С 01 января 2014 года абзац второй пункта 1 статьи 5 закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ» действует в следующей редакции: «Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с настоящим Федеральным законом.»

Наказание за нарушение этой нормы предусмотрено Кодексом об административных правонарушениях РФ в ст.18.8 «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания (проживания) в РФ».  Помимо штрафа предусмотрено также и административное выдворение за пределы Российской Федерации.

Кроме того, изменилась статья 27 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», в которой перечислены причины, по которым иностранцам не разрешается въезд в Российскую Федерацию. Теперь въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается также в случае, если: иностранный гражданин или лицо без гражданства в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации превысили срок пребывания в девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, - в течение трех лет со дня выезда из Российской Федерации (пп.12 ч.1 ст.27 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ).

После такого нарушения иностранцу не разрешат въезд в Российскую Федерацию в течение пяти лет - при наличии решения об административном выдворении за пределы Российской Федерации, либо, если на этот счёт не было судебного решения, - в течение трёх лет (пп. 2 и пп.12 ч.1 ст.27 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ).

,