Доверенность: изменения в законодательстве

Доверенность как правовой инструмент достаточно давно и прочно вошла в нашу жизнь. С расширением коммерческого и общегражданского оборота ее использование стало еще более интенсивным.

В соответствии со ст. 185 Гражданского кодекса РФ «Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами

С 01 сентября 2013 года вступили в силу изменения, внесенные в Гражданский кодекс РФ Федеральным законом от 07.05.2013 г. №100-ФЗ. Данные изменения во многом затронули и нормы, регулирующие представительство.

Теперь на доверенности, выданной юридическим лицом, не обязательно ставить печать.

Ранее наличие печати на доверенности, выдаваемой от имени юридического лица, было обязательным (п. 5 ст. 185 ГК РФ в прежней редакции). Теперь данное правило исключено.

Впрочем, как и ранее, печать организации необходима в ряде случаев, указанных в законодательстве, в том числе обязательна печать для доверенностей, выдаваемых для представительства в судебном процессе, как в судах общей юрисдикции, так и в арбитражных судах (ч. 3 ст. 53 ГПК РФ, ч. 5 ст. 61 АПК РФ).

Доверенность может быть выдана на срок, превышающий три года.

Ранее законодателем был установлен предельный срок действия доверенности в три года (п.1 ст.186 ГК в прежней редакции). Теперь в доверенности можно указать любой срок действия. Если срок действия доверенности не указан, то доверенность, как и прежде, будет иметь юридическую силу лишь в пределах года со дня ее выдачи.

Статья 187 ГК РФ, регулирующая передоверие, полностью принята в новой редакции. Уточнены полномочия представителя при передоверии.

Представитель, передавший полномочия другому лицу в порядке передоверия, не утрачивает своих полномочий по первоначальной доверенности. Иное может быть указано в доверенности или в законе (п. 6 ст. 187 ГК РФ).

Передача полномочий лицом, получившим эти полномочия в результате передоверия, другому лицу (последующее передоверие) не допускается, если иное не предусмотрено в первоначальной доверенности или не установлено законом (п. 7 ст. 187 ГК РФ). То есть, лицо, получившее полномочия от первоначального представителя, не имеет права передавать их еще кому-либо. Иное может быть предусмотрено в законе или в первоначальной доверенности, но не может закрепляться в доверенности, выдаваемой в порядке передоверия.

Предусмотрены новые исключения из общего правила о нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемой в порядке передоверия (п. 3 ст. 187 ГК РФ).

Доверенность, выданная в порядке передоверия юридическим лицом, руководителем филиала или представительства, не нуждается в нотариальном удостоверении. Ранее такие доверенности необходимо было нотариально удостоверять.

Прежняя редакция ст. 187 ГК РФ допускала отсутствие нотариального удостоверения доверенностей, выдаваемых в порядке передоверия, только в отношении доверенностей на получение заработной платы или иных доходов, вкладов граждан и т.п. (п. 4 ст. 185 ГК РФ).

Уточнены основания прекращения действия доверенности.

Уточнено, что действие доверенности прекращается не только в результате отмены доверенности лицом, выдавшим ее (пп.1 п.1 ст.188 ГК РФ в прежней редакции), но также и в результате отмены доверенности одним из лиц, выдавших доверенность совместно.

В прежней редакции пп.3 и пп.4 п.1 ст.188 ГК РФ были установлены такие основания прекращения доверенности как прекращение юридического лица, от имени которого выдана доверенность, и прекращение юридического лица, которому выдана доверенность. В новой редакции пп.4 п.1 ст.188 ГК РФ данные основания уточнены и установлено, что действие доверенности прекращается вследствие: прекращения юридического лица, от имени которого или которому выдана доверенность, в том числе в результате его реорганизации в форме разделения, слияния или присоединения к другому юридическому лицу.

Если предыдущие основания прекращения действия доверенности новая редакция уточняла, то основание, о котором пойдет речь далее, является нововведением.

Пункт 1 ст.188 ГК РФ в новой редакции установил, что действие доверенности прекращается вследствие: введения в отношении представляемого или представителя такой процедуры банкротства, при которой соответствующее лицо утрачивает право самостоятельно выдавать доверенности (пп.7).

То есть данное правило действует лишь применительно к такой процедуре банкротства, при которой соответствующее лицо утрачивает право выдавать доверенности. Ранее суды исходили из того, что введение судом процедур банкротства не прекращает действия доверенностей, выданных руководителем должника до возбуждения дела о банкротстве, поскольку такое основание в законодательстве не содержится. Данная позиция основывалась на п. 9 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 14.06.2001 г. №64 "О некоторых вопросах применения в судебной практике Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".

Уточнен порядок отмены доверенности.

Об отмене доверенности может быть сделана публикация в официальном издании, в котором опубликовываются сведения о банкротстве. В этом случае подпись на заявлении об отмене доверенности должна быть нотариально засвидетельствована. Третьи лица считаются извещенными об отмене доверенности по истечении месяца со дня указанной публикации, если они не были извещены об отмене доверенности ранее (абз. 1 и 2 п. 1 ст. 189 ГК РФ).

Если третьему лицу предъявлена доверенность, о прекращении которой оно не знало и не должно было знать, то права и обязанности, приобретенные в результате действий лица, полномочия которого прекращены, сохраняют силу для представляемого и его правопреемников. Публикация сведений об отзыве доверенности в официальном издании, значительно, упрощает доказывание факта того, что третьи лица знали или должны были знать об отзыве доверенности.

Введением ст.188.1 ГК РФ появилась возможность выдачи безотзывной доверенности.

До 1 сентября 2013 г. выданная доверенность могла быть отозвана доверителем в любой момент независимо от срока, на который была выдана. Теперь имеется возможность оформлять безотзывные доверенности.

Безотзывная доверенность может быть выдана только в случаях, если обязательство, в целях исполнения которого выдается доверенность, связано с осуществлением предпринимательской деятельности.

Прямое указание на то, что доверенность является безотзывной должно содержаться в самой доверенности (п. 1 ст. 188.1 ГК РФ). Согласно п. 2 ст. 188.1 ГК РФ безотзывная доверенность должна быть нотариально удостоверена.

При этом термин "безотзывная доверенность" не означает, что эту доверенность вообще нельзя отменить. Основания отмены могут быть определены в самой доверенности. Кроме того, такая доверенность в любом случае может быть отменена после прекращения того обязательства, для обеспечения или исполнения которого она была выдана, а также в любое время в случае злоупотребления представителем своими полномочиями, или возникновения обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что злоупотребление возможно в будущем.

Лицо, которому выдана такая доверенность, не может передоверить совершение действий, на которые оно уполномочено, другому лицу, если иное не предусмотрено в доверенности.


,