Взыскание задолженности с Заказчика при отсутствии подписанного Акта приёмки выполненных работ или оказанных услуг

Документ, выражающий содержание сделки - это не только единый «Договор», но и несколько взаимосвязанных документов, каждый из которых подписывается ее сторонами.

В договорах о возмездном оказании услуг техники, аренды транспортных средств с экипажем и др. аналогичных договорах свидетельствующих об оказании услуги/работы, роль доказательства договорных отношений играют Путевые листы, Сменные рапорта о работе машины, Справки по форме №ЭСМ-7, Акт приёмки выполненных работ или оказанных услуг и др.

Именно вышеуказанные документы подтверждают потребительскую ценность работ/услуг для Заказчика, свидетельствует о возникновении фактических договорных отношений и является основанием для взыскания с Заказчика задолженности по оплате выполненных работ/оказанных услуг.

Зачастую на практике возникает такая проблема: после выполнения работ/оказания услуг, подписав первичную документацию, Заказчик начинает уклоняться от подписания Актов выполненных работ/услуг, тем самым снимая с себя обязанность оплаты. Позиция Заказчиков, как правило, бывает следующая:

- уклонение от получения и подписания Актов выполненных работ/услуг;

- неподписание Актов выполненных работ/услуг со ссылкой на ненадлежащее выполнение услуг/работ без предоставления письменного мотивированного отказа;

- ссылка Заказчика на неполных пакет исполнительной документации и др.

Сдача результата работ Исполнителем и приёмка его Заказчиком оформляются на основании первичной документации Актом выполненных работ/услуг, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания Акта в них делается отметка об этом и подписывается в одностороннем порядке. Таким образом, у Исполнителя остаётся односторонний Акт о выполнении работ/услуг.

Односторонний Акт сдачи или приёмки результата работ/услуг может быть признан судом недействительным лишь в том случае, если мотивы отказа Заказчика от подписания Акта являются обоснованными. Заказчик вправе отказаться от приёмки результата работ/услуг в случае обнаружения недостатков, которые исключают возможность его использования для указанной в Договоре оказания работ/услуг цели и не могут быть устранены Исполнителем или Заказчиком. В случае отсутствия мотивированного отказа от подписания Актов, при наличии документов первичного учета работы/услуг, при условии надлежащем направлении Актов Заказчику работы считаются принятыми.

Такого же мнения и придерживается арбитражная практика, так в частности, Арбитражный суд Краснодарского края в своём решении по одному из дел, указал на то, что «В подтверждения оказания Истцом услуг являются сменные рапорта о работе машины № 2, 3, 4. 5, которые подписаны уполномоченным работником Ответчика.

Согласно условиям п. 2.4. Договора Ответчик (Заказчик) обязан подписать предоставленный Истцом (Исполнителем) Акт выполненных работ (оказанных услуг) в течение 1 (одного) рабочего дня с момента его получения. В случае непредставления Ответчиком (Заказчиком) в указанный срок мотивированного отказа от подписания акта услуги считаются принятыми Ответчиком (Заказчиком) в объеме, указанном в акте.

Таким образом, согласно условиям договора акты оказанных услуг считаются принятыми Ответчиком и подлежащими оплате в силу п.2.4. Договора, что также является подтверждением принятия Ответчиком оказанных услуг Истцом…

…Согласно ст. 783 ГК РФ, общие положения о подряде (статьи 702 - 729) и положения о бытовом подряде (статьи 730 - 739) применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит статьям 779 - 782 настоящего Кодекса, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.

Согласно положениям пункта 4 статьи 753 ГК РФ односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными…

Соответственно, ввиду применения к данным правоотношениям правил о подряде, Ответчик должен оплатить фактически оказанные и принятые им услуги в полном объеме…».

ВАЖНО: Как избежать неблагоприятных последствий, возникающих при уклонении Заказчика от получения и подписания актов выполненных работ/услуг?

В первую очередь Исполнитель может себя обезопасить от возникающих неблагоприятных последствий при возможном уклонении Заказчика от получения и подписания Актов выполненных работ/услуг при заключении Договора.

Целесообразно изначально в содержание Договора включить условие о сроках подписания Заказчиком Акта выполненных работ/услуг, предоставленного Исполнителем (др. документов, подтверждающих факт оказания работ/услуг). Также не мало важно, юридически грамотно, согласно пункту 4 статьи 421 Гражданского кодекса РФ, будет указать в Договоре, что «В случае непредставления Заказчиком в предусмотренный Договором срок на подписание Акта выполненных работ/услуг мотивированного отказа от подписания услуги/работы считаются принятыми Заказчиком в объеме, указанном в акте и подлежат оплате Заказчиком.»

В случае же уже возникшей проблемы по вопросу подписания Заказчиком Акта выполненных работ/услуг и соответственно отказа его от осуществления оплаты фактически оказанных работ/услуг необходимо уделить особое внимание порядку направления актов и др. документов, подтверждающих факт оказания работ/услуг.

Необходимо, в первую очередь, направлять сопроводительное письмо с конкретными требованиями и приложенными к нему актами о выполнении работ/услуг (др. документов подтверждающих факт оказания работ/услуг) по юридическому и фактическому адресам Заказчика, причём обязательно, в соответствии со сложившейся практикой арбитражных судов, ценным письмом (с описью вложения) с уведомлением о получении.

В описи необходимо указать на то, что в письме содержится сопроводительное письмо с требованием подписать акты оказанных (и принятых Заказчиком) работ/услуг (др. документов, подтверждающих факт оказания работ/услуг), перечень приложенных Актов и др документов, определённым количеством листов. Ссылка Заказчика на неполучение писем в таком случае будет признана судом необоснованной, так как неполучение корреспонденции по адресам, указанным в договоре и выписке из ЕГРЮЛ, не освобождает от обязанности по оплате фактически выполненных и принятых Заказчиком работ/услуг.

Крайне не рекомендуем подписывать сопроводительное письмо с приложенными Актами выполненных работ/услуг и др. документами у секретаря либо у иного лица, работающего у Заказчика. На практике складывается ситуация, когда представитель Заказчика в суде сообщает о том, что ему неизвестно подписавшее и получившее документы лицо. Согласитесь, ведь каждый раз у подписавшего сотрудника не будешь требовать трудовой договор (более того, оригиналы останутся у Заказчика в офисе).

Таким образом, для избежания неблагоприятных последствий, возникающих при уклонении Заказчика от подписания Актов выполненных работ/услуг, а в дальнейшем оплаты оказанных работ/услуг Заказчиком, необходимо обращать внимание на содержание условий Договора, по вопросу подписания документов, свидетельствующих о возникновении фактических договорных отношений и обязательств, а также обращать внимание на правильность направления данных документов по известным адресам Заказчика работ/услуг. Выполнив данное условие, Исполнитель получает возможность взыскать с Заказчика денежные средства за выполненные работы/услуги в судебном порядке при наличии первичной документации, подтверждающей факт оказание услуги, (путевые листы, рапорты и пр.) и односторонних Актов выполненных работ/услуг.

Денежные обязательства занимают особое место в отношениях участников имущественного оборота. Никто не вправе отказаться от оплаты фактически оказанных ему и принятых услуг. Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются (статьи 309, 310 Гражданского кодекса РФ).

Юридическая компания ООО «ИГНАТ» оказывает услуги по представлению интересов в судах и арбитражных судах по спорам о взыскании задолженности, включая составление претензий и исковых заявлений, участие в судебных заседаниях, сопровождение процедуры исполнения решений.

,