Предъявление претензий к ЖСК в связи с нарушением срока передачи жилья

Суть жилищно-строительного кооператива (ЖСК) заключается в том, что граждане, объединив свои денежные средства (паевые взносы), организовав ЖСК или вступив в него, через общее собрание, правление ЖСК и его председателя участвуют в строительстве жилья для собственных нужд.

Согласно ч.1 ст.110 Жилищного кодекса РФ «Жилищным или жилищно-строительным кооперативом признается добровольное объединение граждан и в установленных настоящим Кодексом, другими федеральными законами случаях юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления многоквартирным домом.».

Согласно ч.3 ст.110 Жилищного кодекса РФ «Члены жилищно-строительного кооператива своими средствами участвуют в строительстве, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома. Жилищно-строительный кооператив в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности выступает в качестве застройщика и обеспечивает на принадлежащем ему земельном участке строительство, реконструкцию многоквартирного дома в соответствии с выданным такому кооперативу разрешением на строительство.».

Согласно ч.4 ст.110 Жилищного кодекса РФ «Жилищные и жилищно-строительные кооперативы (далее также - жилищные кооперативы) являются потребительскими кооперативами.».

В силу действующего законодательства ЖСК не несет ответственности за просрочку сдачи дома в эксплуатацию и на отношения между членами ЖСК и кооперативом не распространяется Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Закон о защите прав потребителей также не применить. Отношения члена ЖСК и ЖСК регулируются  Уставом ЖСК и положениями Жилищного кодекса о жилищно-строительных кооперативах.

Таким образом, правовые основания, чтобы предъявить к ЖСК требования о выплате неустоек, процентов за просрочку передачи члену ЖСК жилья, по общему правилу в большинстве случаев, отсутствуют.

,