Увольнение в связи с сокращением численности или штата работников организации до истечения двухмесячного срока предупреждения

Увольнение в связи с сокращением численности или штата работников организации является увольнением по инициативе работодателя.

Согласно ст.81 Трудового кодекса РФ «Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях: ….2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя…».

В соответствии со ст.180 Трудового кодекса РФ работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации предоставляются следующие гарантии и компенсации: «При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.».

Согласно ст.178 Трудового кодекса РФ «При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.».

Таким образом, при именно сокращении работника до истечения двухмесячного срока предупреждения с согласия работника работник имеет право и на компенсацию и на пособие (в трудовой книжке должна быть сделана запись об увольнении в связи с сокращением).

Но увольнение до истечения двухмесячного срока является правом, а не обязанностью работодателя. Работник может написать работодателю согласие на увольнение в связи сокращением численности или штата работников до истечения двухмесячного срока предупреждения о предстоящем увольнении (именно согласие, а не заявление об увольнении). Но уволить работника досрочно работодатель не обязан, а имеет право.

Юридическая компания ООО «ИГНАТ» оказывает услуги в сфере трудовых споров.

,