Выплата дивидендов «новому» участнику при изменении состава участников общества

Согласно п. 1 ст. 43 Налогового кодекса РФ дивидендом признается любой доход, полученный участником при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, по принадлежащим участнику долям пропорционально долям участников в уставном капитале организации.

При изменении состава участников общества, например в связи с отчуждением выбывшим участником принадлежавшей ему доли третьему лицу (ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998г. №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее - Закон), к новому участнику общества переходят все права и обязанности участника общества, возникшие до уступки доли, за исключением дополнительных прав и обязанностей, предусмотренных п. 2 ст. 8 и п. 2 ст. 9 Закона (п. 6 ст. 21 Закона). Таким образом, новый участник общества, в частности, получает право принимать участие в распределении прибыли (п. 1 ст. 8 Закона).

Указанные права новый участник общества приобретает с момента уведомления общества об уступке доли в письменном виде с представлением доказательств такой уступки (п. 6 ст. 21 Закона). Такими доказательствами могут быть договор продажи доли и документы, подтверждающие оплату ее стоимости.

Сведения о новом участнике вносятся в учредительные документы и должны быть зарегистрированы и только после этого приобретают силу для третьих лиц (п. п. 2, 4 ст. 12 Закона, п. 3 ст. 52 Гражданского кодекса РФ). Однако отношения по выплате дивидендов - это отношения между организацией и ее участником, и они не связаны с третьими лицами. Следовательно, право на участие в распределении прибыли не зависит от внесения изменений в учредительные документы и их регистрации.

Право на выплату дивидендов приобретатель доли получает независимо от того, был ли он участником общества в периоде, за который распределяется прибыль.

Таким образом, если общество было уведомлено о приобретении доли, новый участник (физическое или юридическое лицо) получает право на участие в распределении прибыли (право на получение дивидендов) и доходы, полученные им от распределения прибыли (дивиденды), должны облагаться налогом на доходы физических лиц или налогом на прибыль организаций по «дивидендным» ставкам. Однако налоговые органы могут не признать обоснованным применение льготной ставки в отношении дохода участника общества до регистрации изменений в учредительных документах. Для избежания подобных претензий можно начислить дивиденды новому участнику при распределении прибыли, а их выплату произвести после регистрации изменений в учредительных документах. Ведь удержать налог с дивидендов необходимо при их выплате (п. 2 ст. 214, п. 4 ст. 226, п. 2 ст. 275, п. 4 ст. 287 НК РФ).

,