Переход доли в ООО к наследнику и правопреемнику

Доли в уставном капитале ООО переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками ООО, если иное не предусмотрено уставом. Уставом может быть предусмотрено, что переход доли в уставном капитале ООО к наследникам и правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками ООО, передача доли, принадлежавшей ликвидированному юридическому лицу, его учредителям (участникам), имеющим вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, допускаются только с согласия остальных участников ООО. Уставом может быть предусмотрен различный порядок получения согласия участников ООО на переход доли или части доли в уставном капитале к третьим лицам в зависимости от оснований такого перехода.

До принятия наследником умершего участника наследства управление его долей в уставном капитале ООО осуществляется в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом РФ.

Если уставом предусмотрена возможность перехода доли наследникам граждан и правопреемникам юридических лиц без ограничений, порядок действий следующий:

1.Вступление в наследство и получение свидетельства о праве на наследство или регистрация правопреемства в случае реорганизации юридического лица (получение выписки из ЕГРЮЛ с указанием правопреемства и наличие передаточного акта или разделительного баланса).

2.Общее собрание участников принимает решение о вхождении в состав участников Общества наследника гражданина или правопреемника юридического лица.

3.Подача документов на регистрацию: заявление по форме Р14001, документы о наследовании или правопреемстве (нотариальные копии), протокол общего собрания участников.

Доля в уставном капитале общества переходит к ее приобретателю с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц соответствующих изменений на основании правоустанавливающих документов.

2. Если уставом предусмотрено получение согласие на переход доли наследникам граждан и правопреемникам юридических лиц без ограничений, порядок действий следующий:

Порядок действий:

1.Вступление в наследство и получение свидетельства о праве на наследство или регистрация правопреемства в случае реорганизации юридического лица (получение выписки из ЕГРЮЛ с указанием правопреемства и наличие передаточного акта или разделительного баланса).

2.Получение согласия на переход доли:

- направление обращения или оферты в Общество;

- согласие считается полученным при условии, что всеми участниками Общества и (или) самим Обществом (если это предусмотрено уставом) в течение 30 дней или иного определенного уставом срока со дня получения соответствующего обращения или оферты Обществом в Общество представлены составленные в письменной форме заявления о согласии на отчуждение доли, либо в течение указанного срока не представлены составленные в письменной форме заявления об отказе от дачи согласия на отчуждение доли.

- если получены заявления об отказе от дачи согласия на отчуждение доли Общество обязано выкупить долю у участника.

3.Подача документов на регистрацию в случае получения согласия участников: заявление по форме Р14001, документы о наследовании или правопреемстве (копии нотариальные), протокол общего собрания участников, заявления о согласии всех участников и самого Общества (если предусмотрено уставом).

Доля в уставном капитале Общества переходит к ее приобретателю с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц соответствующих изменений на основании правоустанавливающих документов.

Юридическая компания ООО "ИГНАТ" оказывает услуги по оформлению перехода доли в уставном капитале к наследникам.

,