Продажа и покупка по доверенности доли в уставном капитале ООО

Договор купли-продажи доли подлежит обязательному нотариальному удостоверению согласно п. 11 ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Прямых ограничений на подписание договора купли-продажи по доверенности в законе нет.

Заявление в регистрирующий орган составляется от имени заявителя, и им же подписывается в присутствии нотариуса, который удостоверяет подлинность подписи заявителя согласно п. 1.2 ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Заявителем в сделке купли-продажи доли является участник общества - продавец доли (п. 1.4 ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», п. 14, ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Представительство физических лиц по доверенности в отношениях подписания заявления на государственную регистрацию изменений не предусмотрено.

Таким образом, договор купли-продажи может быть подписан по доверенности, а вот заявление на регистрацию изменений – не может. В законодательстве не предусмотрено раздельное по времени или пространству оформление этих двух документов. После нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение в уставном капитале общества, нотариус, совершивший ее нотариальное удостоверение, в срок не позднее чем в течение трех дней со дня такого удостоверения совершает нотариальное действие по передаче в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заявления о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц, подписанного участником общества, отчуждающим долю (п. 14 ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Нотариус для соблюдения этой нормы закона обязан удостоверить и направить заявление в трехдневный срок. Если оформить договор купли-продажи по доверенности, а затем ждать заявителя для заверения заявления, то нотариус может пропустить нужный срок и нарушить права сторон договора, третьих лиц. Поэтому договор и заявление оформляется одновременно. Очевидно, что если заявитель явился к нотариусу лично, то вполне логичным будет оформить оба документа от имени заявителя (продавца доли), а не оформлять отдельно договор по доверенности, а заявление от имени заявителя.

Таким образом, продать доли в уставном капитале ООО по доверенности не представляется возможным, поскольку заявитель – продавец должен подписать заявление о государственной регистрации изменений лично, а купить долю в уставном капитале ООО по доверенности возможно, поскольку покупатель подписывает только договор купли-продажи, что вправе сделать представитель по доверенности.

Юридическая компания ООО "ИГНАТ" оказывает услуги по сопровождению сделок купли-продажи доли в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью.

,