Лишение права управления ТС при отказе от прохождения медицинского освидетельствования

Частью 1 ст.12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность за невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Согласно ч.6 ст.27.12. КоАП РФ «Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинское освидетельствование на состояние опьянения и оформление его результатов осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.».

Постановлением Правительства РФ от 26 июня 2008 г. № 475 утверждены Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов (далее - Правила).

Основания направления на  медицинское освидетельствование

Из п. 10 Правил, следует, что законным основанием для направления водителя на медицинское освидетельствование на состояние опьянения являются:

«а) при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;

б) при несогласии с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;

в) при наличии достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.».

Данный перечень являетсяисчерпывающими расширенному толкованию не подлежит.

Таким образом, существуют определенные основания для направления водителя именно на медицинское освидетельствование. Следует различать понятия освидетельствования «на месте» и медицинского освидетельствования. Направлению на медицинское освидетельствование должно предшествовать либо предложение пройти освидетельствование «на месте» и отказ водителя либо само освидетельствование «на месте» и несогласие водителя с его результатами либо само освидетельствование «на месте» и отрицательный результат при наличии достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения.

Согласно п.3 Правил«Достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков:

а) запах алкоголя изо рта;

б) неустойчивость позы;

в) нарушение речи;

г) резкое изменение окраски кожных покровов лица;

д) поведение, не соответствующее обстановке.».

Аналогичные основания и порядок направления на медицинское освидетельствование предусмотрены и ч.1 ст.27 КоАП РФ: «Лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 настоящей статьи. При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо несогласии указанного лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.».

Присутствие понятых при направлении на медицинское освидетельствование

Согласно абз.1 п.11 Правил «Направление водителя транспортного средства на медицинское освидетельствование на состояние опьянения в медицинские организации осуществляется должностным лицом, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида…в присутствии 2 понятых.».

Согласно п.137 Приказа МВД РФ от 2 марта 2009 г. № 185 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения»: «Направление лица, управляющего транспортным средством, на медицинское освидетельствование на состояние опьянения по основаниям, предусмотренным Кодексом, осуществляется сотрудником непосредственно после выявления соответствующих оснований в присутствии двух понятых.».

Часть 2 ст.27.12 КоАП РФ также указывает на необходимость присутствия двух понятых.

Вручение копии протокола о направлении на медицинское освидетельствование водителю

Согласно абз.1 п.11 Правил «О направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения составляется протокол о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, форма которого утверждается Министерством внутренних дел Российской Федерации по согласованию с Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Копия протокола вручается водителю транспортного средства, направляемому на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.».

,